00д. 00ч. 00м. 00с.
/ Физиотерапия при остеохондрозе

Физиотерапия при остеохондрозе

Остеохондроз – наиболее распространенный диагноз при болях в спине, пояснице и шее. Особенную опасность представляют осложнения остеохондроза – протрузии и грыжи дисков, которые и представляют собой выпячивания дисков с разрывом или без разрыва фиброзного кольца. Такие выпячивания, или пролапсы дисков грозят сдавлением спинного мозга, что может привести к серьезным дисфункциям внутренних органов и двигательным нарушениям – парезам и параличам.

Предупредить эти и другие осложнения остеохондроза помогает своевременное лечение. При этом лечение должно быть направлено не только на устранении боли в спине, но и на то, чтобы остановить развитие заболевания. А это можно сделать, только воздействуя на его причину. Вот почему в последние десятилетия среди методов лечения остеохондроза все большее значение приобретает физиотерапия.
Физиотерапия при остеохондрозе воздействует на причину дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Такой причиной в большинстве случаев является нарушение кровоснабжения и питания тканей дисков на фоне мышечных спазмов и избыточных нагрузок на позвоночник.

Именно эти факторы играют решающую роль в развитии остеохондроза в возрасте 35-65 лет. В более позднем возрасте заболевание развивается на фоне возрастного обезвоживания и общего нарушения обменных процессов в организме. Однако и в пожилом возрасте физиотерапия при остеохондрозе показывает хорошие результаты, в первую очередь как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Физиотерапия при остеохондрозе, как правило, предполагает использование нескольких методов. Лечебный курс подбирается индивидуально и наряду с ударно-волновой терапией, может включать электропунктуру, грязевые аппликации, лечебный массаж, лазеротерапию.

Основу физиотерапии при остеохондрозе составляет ударно-волновая терапия (УВТ). Этот метод как никакой другой эффективно улучшает местное кровообращение, одновременно устраняя мышечные спазмы. Тем самым он активизирует питание тканей позвоночника и стимулирует естественные процессы восстановления.

Кроме того, физиотерапия при остеохондрозе способствует разрушению отложений солей кальция в виде костных наростов – остеофитов, которые возникают при остеохондрозе и спондилезе.

Таким образом, УВТ воздействует на весь комплекс факторов и является важнейшей составляющей физиотерапии при остеохондрозе.


Успейте записаться на бесплатную консультацию по акции до 15 декабря