00д. 00ч. 00м. 00с.
/ Ударно волновая терапия. Противопоказания

Ударно волновая терапия. Противопоказания

Терапевтический эффект ударно-волновой терапии создается акустическими волами инфразвуковой частоты, которые мощно усиливают местное кровообращение. Это определяет лечебное воздействие, которое состоит в активизации обменных процессов, оттоке скопившейся жидкости (экссудата), мобилизации восстановительных процессов. Однако этим определяется и круг противопоказаний процедуры.

В целом можно сказать, что ударно-волновая терапия, как и другие методы физиотерапии, имеет относительно немного противопоказаний.
В первую очередь, противопоказанием ударно-волновой терапии являются онкологические заболевания. Это объясняется тем, что усиление местного кровообращения может спровоцировать ускоренный рост опухоли и ее активное метастазирование.

Ускорение обменных процессов может быть нежелательно в случае острого инфекционного процесса, который также является противопоказанием к ударно-волновой терапии.

Кроме того, эту процедуру следует с чрезвычайной осторожностью использовать в областях естественных полостей организма, или полых органов, к которым относятся желудок, желчный пузырь, кишечник, легкие. Дело в том, что воздействие акустическими волнами может привести к расширению полости тела с разрывами тканей.

Той же причиной объясняется такое противопоказание ударно-волновой терапии, как беременность. Поскольку эта процедура приводит не только к усилению кровообращения, но и к разрыхлению тканей, она может негативно сказаться на вынашивании плода.

Кроме того, локальное расширение объема, вызванное звуковыми волнами, может привести к разрыву сосудов, образованию гематом или тромбозу. Поэтому противопоказанием к ударно-волновой терапии является нарушение свертываемости крови и повышенная ломкость сосудов.

Еще одним специфическим противопоказанием ударно-волновой терапии является ее применение до 18 лет. Это связано с особенностями роста костного скелета, который имеет области, называемые метафизами. Эти области играют ключевую роль в процессе роста костного скелета. Воздействие на них акустическими волнами с ударным эффектом может негативно сказаться на развитии скелетной системы ребенка
Считается также, что ударно волновую терапию нельзя применять на кости черепа, за исключением височно-нижнечелюстного сустава.


Успейте записаться на бесплатную консультацию по акции до 15 декабря