00д. 00ч. 00м. 00с.
/ Вальгус стоп у детей

Вальгус стоп у детей

Вальгус стоп у детей – распространенная деформация, при которой стопы приобретают Х-образную форму. Диагноз определяется, если расстояние между внутренними сторонами стоп составляет не менее 4-5 см при сомкнутых вместе коленях. Другая особенность вальгусной деформации – низкая высота свода и плоская постановка стопы при ходьбе.

Фактически «плоско-вальгусная постановка стоп» диагностируется у каждого второго ребенка в возрасте до 4 лет, что объясняется слабостью мышц и связок ног ребенка. В результате при ходьбе пятки отклоняются в сторону.

Однако это вовсе не значит, что со временем стопа придет в правильное положение и вальгусная деформация исчезнет сама собой. Напротив, если не провести лечение, вальгус стоп у детей может привести к развитию плоскостопия и другим нарушениям со стороны опорно-двигательного аппарата (артроз, сколиоз, остеохондроз).

Диагноз плоскостопие определяется не ранее 6-летнего возраста. Как правило, вальгус стоп у детей проявляется в 10-12 месяцев, когда ребенок начинает ходить. Таким образом, для лечения этой деформации у родителей есть пять лет. В более позднем возрасте вылечить вальгус стоп значительно сложнее.

Вальгус стоп у детей может иметь не только приобретенный, но и врожденный характер. В этом случае он проявляется уже в первые месяцы после рождения ребенка.

Главным фактором, провоцирующим развитие вальгуса стоп у детей, является слабость мышечно-связочного аппарата, обычно на фоне частых респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, бронхиты), а также рахита. Другой причиной вальгуса стоп может оказаться травма (растяжение, разрыв) связок и мышц.

Немаловажное значение имеет возраст, при котором ребенок учится ходить. Если начать ставить его на ноги слишком рано, то это может спровоцировать вальгусную деформацию, особенно в сочетании с неправильной обувью, слишком мягкой, не фиксирующей стопу.

Одним из ранних симптомов вальгусной деформации является неправильная постановка стопы, когда ребенок опирается не на всю ступню, а только на внутренний край. С развитием вальгуса походка ребенка становится шаркающей, неуклюжей, он быстро устает при ходьбе, к вечеру возможно опухание стоп и судороги икроножных мышц.

Для лечения вальгуса стоп у детей используется специальная ортопедическая обувь в сочетании с лечебной физкультурой (ЛФК), массажем и физиотерапией – магнитотерапией, иглорефлексотерапией, грязевыми аппликациями.


Успейте записаться на бесплатную консультацию по акции до 15 декабря