00д. 00ч. 00м. 00с.
/ Как вылечить пяточную шпору

Как вылечить пяточную шпору

Пяточная шпора – мучительный недуг, боль при котором нередко сравнивают с зубной. В некоторых случаях пяточная шпора приводит к почти полной невозможности ходить.

Как вылечить пяточную шпору и можно ли это сделать в домашних условиях?

Этим вопросом задаются многие женщины (именно они в первую очередь страдают этим заболеванием). Для того чтобы ответить на него, необходимо понимать что собой представляет пяточная шпора и почему возникает боль.

Основным фактором развития пяточной шпоры является избыточная и нерациональная нагрузка на пятку. Это может связано с избыточным весом, плоскостопием, а также ношением обуви на слишком высоком каблуке или без каблука.

Сама по себе пяточная шпора представляет собой костный шиповидный вырост, образованию которого предшествует воспалительное заболевание – плантарный, или пяточный фасциит, то есть воспаление фасции. Как правило, воспалительный процесс развивается на фоне дегенеративно-дистрофических процессов мягких тканей. Таким образом, образование пяточной шпоры – лишь финальный этап заболевания, своего рода ответная, компенсаторная реакция организма на воспаление.

Точно так же в качестве компенсаторной реакции возникают костные разрастания позвоночника – остеофиты при остеохондрозе и спондилезе. Из этого следует и ответ на вопрос, как вылечить пяточную шпору.

Конечно, в первую очередь, необходимо снизить вес, использовать ортопедическую обувь. Однако если пяточная шпора уже появилась, этого недостаточно, сама по себе она не исчезнет.

Для того чтобы вылечить пяточную шпору, необходимо воздействовать не только на костное разрастание, но и на причины его возникновения – воспаление и изменения тканей. Сделать это с помощью домашних средств крайне затруднительно. Что касается противовоспалительных мазей, то они лишь смягчают симптомы воспаления, однако не воздействуют на его причину.

На сегодняшний день самым лучшим способом вылечить пяточную шпору является ударно-волновая терапия. Этот метод не только разрушает костные разрастания, но и значительно усиливает местное кровообращение. Благодаря этому достигается обезболивающий, противовоспалительный и противоотечный эффект, улучшаются обменные процессы, стимулируется восстановление тканей. Таким образом, УВТ дает возможность одновременно воздействовать как на симптомы, так и на причины пяточной шпоры.


Успейте записаться на бесплатную консультацию по акции до 15 декабря